Tips Percantik Blogger

Rabu, 04 September 2013

Kandungan & Manfaat Jeruk Lemon


Jeruk Lemon (Citrus limon Burm.)
Sinonim: Citrus medica L. var. limon

Nama Asing:
Lin Mong (Tionghoa), citron, citronnier (Perancis), zitrone, citroe.
Uraian Tanaman
Habitus pohon kecil, tinggi antara 2-3 m. Daun berbentuk bulat telur. Bunganya tumbuh di ketiak daun. Buahnya bertangkai pendek dengan bentuk bulat telur atau lonjong yang ujungnya mengecil seperti pentil, daging buahnya berwarna kuning muda, harum dan rasanya masam. Tumbuhan jeruk lemon berasal dari India, di Indonesia tumbuh baik dari dataran rendah sampai pegunungan dengan ketinggian 1.000 m dpl. Tumbuhan ini dapat berbuah sepanjang tahun asaikan keadaan tanahnya subur dan pengairannya cukup. Jeruk lemon dimanfaatkan sari buahnya untuk membuat minuman penyegar. Dibandingkan dengan buah-buahan yang lain seperti pisang, pepaya, semangka, juga jenis jeruk lain, kandungan vitamin C pada buah jeruk lemon sangat tinggi. Perbanyakan tumbuhan dengan biji atau cangkokan.
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Asam, sejuk, aromatik, berkhasiat menghilangkan haus, mengatasi skurvi/skorbut/sariawan (antiscorbutic), mengembalikan fungsi pencernaan, menurunkan tekanan darah (hipotensif), antioksidan, antibakterial, antiseptik, menurunkan panas (antipiretik), meningkatkan kekebalan tubuh terhadap serangan infeksi.

Kandungan Kimia
Pektin, minyak atsiri 70 % limonene, alpha-terpinene, alpha-pinene, beta-pinene, citral, felandren, koumarins, bioflavonoids geraniol asetat, asam sitrat, linalil asetat, dan zat gizi, yaitu: vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin C (50 mg per 100 gr buah), kalsium, fosfor, besi, serat, protein, karbohidrat, lemak.
-         Limonene sebagai antioksidan, agen antikanker juga membantu mengatasi batu empedu dan batu ginjal, dengan cara membantu melarutkan toksin dari hati dan ginjal.
-         Bioflavonoid sebagai antioksidan dan memperkuat lapisan dalam pembuluh darah.
Bagian yang dipakai: Buah dan kulit buah
Kegunaan
Antikanker, menurunkan kolesterol,mencegah pengerasan pembuluh darah, tekanan darah tinggi, batu empedu (cholelithiasis), memperlambat penuaan, mencegah keriput, membersihkan kulit, meningkatkan stamina, menghilangkan lesu dan lelah, menghilangkan haus, tidak nafsu makan, mencegah dan mengatasi skurvi (penyakit kekurangan vitamin C), sariawan, Radang tenggorokan (pharyngitis), Batuk berdahak, Radang saluran nafas (bronchitis), gangguan pencernaan (dyspepsia), gangguan lambung, dan lain-lain.

Dosis pemakaian
Pemakaian luar: air jeruk lemon dioleskan pada kulit
Pemakaian dalam: 15-30 gr kulit jeruk direbus, airnya diminum atau 1/2-1 buah segar diperas, lalu diminum.

Manfaat Cara Penggunaan
a.    Mencegah keriput: Jus jeruk lemon, minyak zaitun, dan putih telur ayam kampung secukupnya, diaduk rata kemudian dioleskan pada bagian kulit tersebut, setelah kering dibersihkan.
b.    Gangguan pencernaan: 20 cc air jeruk lemon murni atau dicampur dengan air hangat digunakan untuk berkumur di tenggorokan selama beberapa menit kemudian ditelan.
c.    Sariawan, kekurangan vitamin C (skurvi): Jeruk lemon diperas dan diminum airnya sebanyak satu sendok makan. Lakukan 3 x sehari.
d.    Menurunkan kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi: 20 lembar daun salam rebus dengan 600 cc air hingga tersisa 200 cc disaring, tambahkan 50 cc air jeruk lemon da aduk, dan diminum.
e.    Flu, influenza:1 buah jeruk lemon diperas, 10 gr bawang putih dan 10 gr jahe dihaluskan, campur semua bahan, tambahkan 1 sendok madu dan 1 cangkir (150 cc) air hangat, diaduk lalu diminum. Lakukan 3 x sehari.
Catatan:
-      Pemakaian terlalu banyak menyebabkan sembelit
-      Tidak dianjurkan bagi penderita tukak lambung dan ke­lebihan asam lambung
-      Setiap pengobatan dilakukan secara teratur
-      untuk penyakit yang serius, tetap konsultasikan ke dokter.

(Sumber: Penyembuhan dengan jeruk oleh Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma)
Judul: Kandungan & Manfaat Jeruk Lemon; Ditulis oleh genkislami; Rating Blog: 5 dari 5

0 komentar:

Posting Komentar