Tubuh memerlukan lemak (kolesterol dan trigliserida) untuk digunakan
sebagai komponen dari struktur sel, hormon, dan vitamin misalnya
untuk pembentukan hormon seks, vitamin D pembungkus jaringan syaraf, melapisi
membran sel, dan juga sangat dibutuhkan untuk perkembangan sel-sel otak pada
anak-anak. Kolesterol merupakan salah satu substansi lemak. Konsumsi
makanan berlemak seperti daging hewan, krim atau mentega secara berlebihan
memungkinkan kadar lemak dalam darah (LDL) meningkat, maka timbullah suatu
kondisi yang dinamakan kolesterol tinggi. Jika dibiarkan berlarut, kondisi
kolesterol yang tinggi memicu timbulnya penyakit seperti: jantung koroner,
hipertensi, aterosklerosis, stroke dan sebagainya.
Penyebab:
Kolesterol tinggi berkaitan dengan pola konsumsi makanan yang banyak
mengandung lemak, kurang serat serta nutrisi, contohnya makanan cepat saji.
Pengobatan:
Resep 1:
200 gr belimbing manis dijus dengan 100 cc air, tam-bahkan 50 cc air
jeruk nipis, dan madu secukupnya, aduk rata, dan diminum.
Resep 2:
100 gr kulit kacang tanah segar, 20 lembar daun salam rebus hingga
tersisa 200 cc disaring, tambahkan 50 cc air jeruk lemon lalu diminum.
Resep 3:
1 buah bawang bombay, 2 siung bawang putih, 30 gr kulit jeruk lemon
direbus dengan air secukupnya hingga mendidih, disaring, airnya dipergunakan
untuk memblender 100 gr nanas lalu diminum.
(Sumber: Penyembuhan dengan jeruk oleh Prof. H. M. hembing
Wijayakusuma)
0 komentar:
Posting Komentar