Jeruk Mandarin (Citrus nobilis Lour.)
Sinonim
Citrus reticulata Blanco.Citrusaurantium Linn. Var. mandarinum Perr. Citrus
papillaris Blanco. Citrus deliciosa Tenore.
Nama Daerah
·
Sumatera: jeruk keprok, jeruk jepun, jeruk maseh, jeruk paseh, jeruk ragi (Melayu), jeruk cina kondeh.
·
Jawa: jeruk keprok, jeruk paseh, jeruk jepun, jeruk cempaga (Sunda), jeruk keprok (Madura).
Nama Asing
Hong cik (Tionghoa), mandarine, mandarijn
(Belanda), mandarinen apfelsine
(Jepang), mandarin orange, tangerine orange (lnggris), Som-khieo-wan (Thailand), limau jepun
(Malaysia), dalangita, darangita (Filipina).
Uraian Tumbuhan
Habitus pohon kecil, tinggi 2-8 m, ada yang
batangnya berduri dan ada juga yang
tidak, tajuknya bundar dan percabangannya
banyak. Tangkai daun bersayap sangat sempit, panjangnya 0,5-1,5 cm. Helaian daun berbentuk
bulat telur memanjang, elips atau
bentuk lanset dengan ujung tumpul dan sedikit melekuk ke dalam, tepi beringgit, panjang
3,5-8 cm. Bunganya kecil, berbau
harum dengan warna mahkota putih.
Buahnya agak besar dengan bentuk bola tertekan, kulit buahnya berwarna jingga kadang kemerahan, daging buahnya oranye.
Jeruk mandarin dikenal juga dengan nama jeruk
keprok. Kulitnya mudah dikupas dan
permukaannya agak kasar. Tumbuh baik di daerah
pegunungan dengan ketinggian 700-1.200
m di atas permukaan laut. Jeruk mandarin sangat digemari karena rasa buahnya yang manis dan enak
dimakan. Biasa dikonsumsi sebagai
buah meja, meskipun kadangkadang
dibuat sirup ataupun limun. Perbanyakan tumbuhan dapat dilakukan dengan cangkok atau okulasi.
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Buah manis, asam sejuk, kulit buah pahit, pedas,
hangat, dan harum, masuk meridian
limfa dan paru-paru. Berkhasiat sebagai obat batuk
(antitussive), antiasma, peluruh dahak, peluruh kentut, antiradang.
Kandungan Kimia
· Daging buahnya mengandung sukrosa, gula pereduksi, asam sitrat, asam folat, vitamin A, vitamin B,
vitaman C, protein, kalsium,
kalium, fosfor, besi, niasin, pektin, flavonoid.
· Kulit buahnya mengandung hesperidin, nobiletin,
inositol, minyak atsiri (limonene (3
felandren, a-pinene, 6-pinene, a-cymene,
sitral, eukaliptol, asam metilantraniat, dan lain-lain), vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan
lain-lain.
· Flavonoid dan vitamin C pada buah jeruk berfungsi sebagai antioksidan dan sangat baik untuk memperkuat
daya tahan tubuh.
· Limonene mempunyai efek sebagai peluruh dahak (ekspektoran) dan sebagai antiasma. Minyak
atsiridapat meningkatkan sekresi cairan
pencernaan.
Bagian yang dipakai: Buah, kulit buah, dan biji.
Kegunaan
Influenza, batuk (tussis), batuk berdahak, batuk
rejan (pertussis) radang
paru-paru (pneumonia), TBC paru (pulmonary tuberculose), radang saluran nafas (bronchitis), asma, radang lambung (gastritis), radang usus (enteritis), perut kembung, muntah-muntah, tidak nafsu makan,
tekanan darah tinggi (hypertensi), kurang darah (anemia), meningkatkan stamina, radang payudara (mastitis), dan
lain-lain.
Dosis pemakaian
Pemakaian Luar: Kulit buah jeruk mandarin secukupnya dihaluskan kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.
Pemakaian dalam: 3-10 gr kulit buah jeruk mandarin direbus kemudian diminum.
Cara Penggunaan
a. Radang paru-paru (pneumoniae):
10 gr kulit jeruk mandarin kering, 75 gr jali
direndam hingga lembut, gula batu
secukupnya, direbus dengan air
secukupnya, lalu airnya diminum, sedangkan jalinya dapat dimakan.
b. Mencegah dan mengatasi TBC
paru (pulmonary
tuberculose):
10 gr jeruk mandarin, 60 gr kaktus gepeng yang
telah dikupas kulitnya, 15 gr umbi bunga
lili kering, direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 300 cc, setelah itu airnya diminum.
c. Tekanan darah tinggi
(hipertensi):
Buah jeruk mandarin, 1 buah apel, 1 buah labu
siam dijus atau diblender, tambahkan
gula pasir secukupnya, lalu diminum.
d. Meningkatkan stamina:
100 gr jeruk mandarin, 200 gr labu parang/labu
kuning dan 150 gr wortel, diblender
dengan air secukupnya, lalu diminum.
Lakukan 2 kali sehari.
(Sumber:
Penyembuhan dengan jeruk oleh Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma)
0 komentar:
Posting Komentar