Tips Percantik Blogger

Rabu, 04 September 2013

Kandungan & Manfaat Jeruk Mandarin



Jeruk Mandarin (Citrus nobilis Lour.)
Sinonim
Citrus reticulata Blanco.Citrusaurantium Linn. Var. mandarinum Perr. Citrus papillaris Blanco. Citrus deliciosa Tenore.
Nama Daerah
·                       Sumatera: jeruk keprok, jeruk jepun, jeruk maseh, jeruk paseh, jeruk ragi (Melayu), jeruk cina kondeh.
·                       Jawa: jeruk keprok, jeruk paseh, jeruk jepun, jeruk cempaga (Sunda), jeruk keprok (Madura).
Nama Asing
Hong cik (Tionghoa), mandarine, mandarijn (Belanda), mandarinen apfelsine (Jepang), mandarin orange, tangerine orange (lnggris), Som-khieo-wan (Thailand), limau jepun (Malaysia), dalangita, darangita (Filipina).
Uraian Tumbuhan
Habitus pohon kecil, tinggi 2-8 m, ada yang batangnya berduri dan ada juga yang tidak, tajuknya bundar dan percabangannya banyak. Tangkai daun bersayap sangat sempit, panjangnya 0,5-1,5 cm. Helaian daun berbentuk bulat telur memanjang, elips atau bentuk lanset dengan ujung tumpul dan sedikit melekuk ke dalam, tepi beringgit, panjang 3,5-8 cm. Bunganya kecil, berbau harum dengan warna mahkota putih. Buahnya agak besar dengan bentuk bola tertekan, kulit buahnya berwarna jingga kadang kemerahan, daging buahnya oranye.
Jeruk mandarin dikenal juga dengan nama jeruk keprok. Kulitnya mudah dikupas dan permukaannya agak kasar. Tumbuh baik di daerah pegunungan dengan ketinggian 700-1.200 m di atas permukaan laut. Jeruk mandarin sangat digemari karena rasa buahnya yang manis dan enak dimakan. Biasa dikonsumsi sebagai buah meja, meskipun kadang­kadang dibuat sirup ataupun limun. Perbanyakan tumbuhan dapat dilakukan dengan cangkok atau okulasi.
Sifat Kimiawi dan Efek Farmakologis
Buah manis, asam sejuk, kulit buah pahit, pedas, hangat, dan harum, masuk meridian limfa dan paru-paru. Berkhasiat sebagai obat batuk (antitussive), antiasma, peluruh dahak, peluruh kentut, antiradang.
Kandungan Kimia
·                       Daging buahnya mengandung sukrosa, gula pereduksi, asam sitrat, asam folat, vitamin A, vitamin B, vitaman C, protein, kalsium, kalium, fosfor, besi, niasin, pektin, flavonoid.
·                        Kulit buahnya mengandung hesperidin, nobiletin, inositol, minyak atsiri (limonene (3 felandren, a-pinene, 6-pinene, a-cymene, sitral, eukaliptol, asam metilantraniat, dan lain-lain), vitamin A, vitamin B1, vitamin C, dan lain-lain.
·      Flavonoid dan vitamin C pada buah jeruk berfungsi seba­gai antioksidan dan sangat baik untuk memperkuat daya tahan tubuh.
·               Limonene mempunyai efek sebagai peluruh dahak (ekspektoran) dan sebagai antiasma. Minyak atsiridapat meningkatkan sekresi cairan pencernaan.

Bagian yang dipakai: Buah, kulit buah, dan biji.
Kegunaan
Influenza, batuk (tussis), batuk berdahak, batuk rejan (pertussis) radang paru-paru (pneumonia), TBC paru (pulmonary tuberculose), radang saluran nafas (bronchitis), asma, radang lambung (gastritis), radang usus (enteritis), perut kembung, muntah-muntah, tidak nafsu makan, tekanan darah tinggi (hypertensi), kurang darah (anemia), meningkatkan stamina, radang payudara (mastitis), dan lain-lain.
Dosis pemakaian
Pemakaian Luar: Kulit buah jeruk mandarin secukupnya dihaluskan kemudian ditempelkan pada bagian yang sakit.
Pemakaian dalam: 3-10 gr kulit buah jeruk mandarin direbus kemudian diminum.
Cara Penggunaan
a.    Radang paru-paru (pneumoniae):
10 gr kulit jeruk mandarin kering, 75 gr jali direndam hingga lembut, gula batu secukupnya, direbus dengan air secukupnya, lalu airnya diminum, sedangkan jalinya dapat dimakan.
b.    Mencegah dan mengatasi TBC paru (pulmonary tuberculose):
10 gr jeruk mandarin, 60 gr kaktus gepeng yang telah dikupas kulitnya, 15 gr umbi bunga lili kering, direbus dengan 500 cc air hingga tersisa 300 cc, setelah itu airnya diminum.
c.     Tekanan darah tinggi (hipertensi):
Buah jeruk mandarin, 1 buah apel, 1 buah labu siam dijus atau diblender, tambahkan gula pasir secukupnya, lalu diminum.
d.    Meningkatkan stamina:
100 gr jeruk mandarin, 200 gr labu parang/labu kuning dan 150 gr wortel, diblender dengan air secukupnya, lalu diminum. Lakukan 2 kali sehari.

(Sumber: Penyembuhan dengan jeruk oleh Prof. H. M. Hembing Wijayakusuma)
Judul: Kandungan & Manfaat Jeruk Mandarin; Ditulis oleh genkislami; Rating Blog: 5 dari 5

0 komentar:

Posting Komentar